автор:
Stalcker
Как мне известно, этот вопрос мучает очень многих пользователей сталкивающихся с ограничениями в Интернете на изобразительную продукцию. Вся проблема в том, что выделяемое на это место не резиновое и в сумме все наши произведения (еще и многократно повторяющиеся) занимают значительное и весомое место на накопителях. Да еще долго и нудно загружаются для просмотра, а это невыгодно и нам, пользователям
(особенно тем, кому жалко времени и денег на бессмысленное их скачивание). А из-за длительности загрузки страницы с большим количеством громоздких изображений на них, у посетителей просто не хватает терпения дожидаться, пока загрузится ваш шедевр. Есть, конечно, вариант – отключить в настройках опцию загрузки изображений и довольствоваться только текстами, но от этого проигрывает эстетическое восприятие оформления. Ведь не редко оформление играет даже большую роль, чем сам продукт. Вроде рекламы. Правильно поданный продукт привлекает больше внимания.
читать дальшеЯ знаю, что еще не раз мне встретится этот вопрос по уменьшению картинок, а по этому я решил помочь вам научиться уменьшать их самостоятельно при помощи самой распространенной программы - Paint. (в этом месте звучат фанфары)
И постарался сделать это в виде пособия, доступным для понимания даже начинающим пользователям.
1. Запуск программы Paint
Начнем с того, что найдем этот Paint. Путь такой: глазами находим кнопку «Пуск» в левом нижнем углу экрана. Наводим на нее курсор. Левой клавишей мыши нажимаем на нее, вследствие этого действия откроется меню, в котором находим - «Программы», при наведении на эту ссылку выпадет еще одно меню, в котором найдем «Стандартные», и вот в этих-то стандартных находится искомый нами Paint. Мы нажимаем на него, а он послушно открывается готовый к нашим услугам. Разве что еще хвостиком не виляет ![:)](/picture/3.gif)
В дальнейшем весь путь я буду описывать сокращенно, к примеру – так: Пуск / Программы / Стандартные / Paint
2. Открытие файла
В верхнем левом углу открывшегося окна программы Paint вызываем нажатием меню Файл / Открыть. Либо проще – нажимаем сочетание клавиш «Ctrl» и «O» . В дальнейшем сочетание нажимаемых клавиш буду записывать в таком виде Ctrl+О, где «+» означает совместное, одновременно-последовательное нажатие этих клавиш.
В открывшемся окошке находим файл, который нужно уменьшить, и нажимаем кнопку «Открыть» .
3. Процесс работы над размером:
В верхней панели открываем Рисунок / Растянуть и наклонить, или то же самое вызываем сочетанием клавиш Ctrl+W.
В открывшемся окошке «растяжение и наклон», уменьшаем существующие горизонтальные и вертикальные значения 100% на любое другое число меньшего знака, например на 25%. И если размеры нас устраивают – сохраняем, как сказано в пункте (4).
Если получившиеся размеры картинки нас не устраивают, отменяем последние действия, Правка / Отменить или Ctrl+Z. И повторяем предыдущую последовательность, вплоть до получения интересующего нас результата.
4. Сохранение полученного результата
В верхнем левом углу программы вызываем окно сохранения нажатием меню Файл / Сохранить как, и сохраняем получившееся изображение под другим именем файла. Это нужно для того, чтоб не потерять оригинал изображения, с которым возможно в дальнейшем захотим еще поработать.
В открывшемся окне сохранения, выбираем место, где хотим сохранить файл, напротив имени файла вводим его новое имя. Ниже, под ним выбираем тип файла. Выбираем формат - JPEG - Этот формат обычно применяется для фотографий и изображений, в которых используется большое количество цветов. Большим плюсом этого формата является отличная степень сжатия при сохранении приличного качества изображения.
5. Готовый результат, и получившиеся размеры можно посмотреть в той папке, где был сохранен файл.
Размеры обозначаемые, к примеру, так как получилось у меня: 400 х 300, и есть те самые размеры в пикселях, которые остаются загадкой для многих пользователей. 400 – получившаяся ширина картинки, а 300 – ее высота. Пиксели еще можно назвать точками потому, что 300 пикселей = 300 точек.
Еще один способ уменьшения изображения, это выделение только интересующего нас фрагмента и его сохранение.
6. Выделение и сохранение фрагмента изображения
В наборе инструментов выбираем «Выделение» и обводим нужный фрагмент картинки.
Нажимаем в выделенном участке правой клавишей мыши и в выпавшем меню жмем «Копировать» , или Ctrl+С.
Очищаем лист от всего лишнего сочетанием клавиш Ctrl+Shift+N, или Рисунок / Очистить.
Беремся за уголок белого фона и уменьшаем до размера меньшего чем скопированный фрагмент.
Вставляем скопированный фрагмент - Ctrl+V, или кликаем правой клавишей мыши и в выпавшем меню нажимаем «Вставить»
Затем сохраняем так же как описано выше (4).
Получается примерно так:
Удачи!
Вообще, лучше сохранить рисунок в обоих форматах и посмотреть, какой из них получается меньше при приемлемом качестве изображения - потом умение определять подходящий формат вырабатывается на уровне автоматизма.
Фотожоп со своей функцией "Сохранить для Web" вне конкуренции, сразу видно и получаемое изображение, и его размер.
Если нужен "снимок" экрана целиком, нажми просто "Print Screen", и в буфер обмена скопируется изображение всего экрана.
D_D_D, кстати, есть что-нибудь бесплатное для скриншотов?
Качаем где-то в этом районе (специально подобрал ссылку на программу вместе с русификатором). Весит меньше метра, только при установке уберите галки, где про eBay options написано - нафиг оно вам?))
В Windows 98 файл в Paint может сохранится только в *.bmp...
Поэтому приходисят пользоватся дополнительными программами...
Хотя пользователей 98-го уже мало осталось
В любом случае применение специализированного софта дает гораздо лучший результат, но если раз в сто лет нужно ужать изображение, то вышеописанный способ вполне подойдет;)